Difficoltà: facile
Preparazione: 30 min
Cottura: /
Dosi per: 4 persone
INGREDIENTI
- 250 gr di Chitarra agli Spinaci
- 650 gr di vongole “venus galena” fresche
- 100 gr di seppie pulite fresche
- 1 pomodoro nostrano
- olio evo
- 2 cipolle piccole
- aglio, aceto, sale, prezzemolo tritato.
PREPARAZIONE
- Mettere le vongole in un contenitore pieno d’acqua e lavare energicamente, cambiando l’acqua più volte;
- Porre 450g di vongole in una casseruola, coprire e mettere sul fuoco: far saltellare affinché possano sentire tutto il calore; in 2/3 minuti le vongole saranno aperte;
- Levare la casseruola dal fuoco e staccate ad uno ad uno i molluschi dal guscio e porli in una scodella. Filtrare il liquido rimasto nella casseruola e conservatelo.
- La seppia, spellata e pulita va tagliata finemente;
- Mettere in una padella un pò d’olio, una cipolla un pezzetto d’aglio tagliati finemente; fare appassire il soffritto per 1 minuto, aggiungere la seppia tritata con 1 pizzico di sale;
- Lasciare rosolare un momento e poi bagnare con 1 cucchiaio di aceto bianco. Quando l’aceto sarà evaporato, aggiungere l’acqua filtrata delle vongole e far cuocere per 15 min circa;
- A fine cottura, mettere nella casseruola anche lo vongole sgusciate, mescolare e lasciare insaporire a fuoco lento per pochi minuti tutto insieme, nel frattempo porre sul fuoco un’altra casseruola con olio, una cipolla ed aglio tritati;
- far rosolare lentamente per un momento e poi aggiungere 200g di vongole intere coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco lento;
- Quando le vongole saranno tutte aperte ultimare con 1 cucchiaino di prezzemolo tritato;
- Tagliare il pomodoro a cubetti e condire con olio, sale e prezzemolo;
- In acqua leggermente salata, cuocere, al dente, i maccheroncini verdi e scolare;
- Versare la chitarra in una padella dove è stato riscaldato il condimento e far saltare la pasta con il liquido delle vongole per alcuni minuti;
- Disporre la chitarrina su un piatto da portata e decorare con le vongole aperte e la dadolata di pomodoro.
Chef Maria Buonasorte
Ristorante Hotel Villa Elena – Tortoreto