Chitarra Abruzzese, calamari, bottarga e pane tostato aromatizzato

Dettagli della Ricetta

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: /
  • Dosi per: 4 persone

INGREDIENTI

  • 320 gr. di Chitarra Abruzzese all’Uovo
  • 280 gr. di calamari spillo puliti
  • 6 cucchiai da tè di bottarga di muggine
  • 2 acciughe
  • prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi aglio rosso di Sulmona
  • 48 ml olio evo
  • 1 lt acqua fredda (per sbiancare aglio)
  • Mollica di pane q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Acciughe q.b.
  • Capperi q.b.
  • Pomodori secchi q.b.
  • Aglio q.b.

PREPARAZIONE

  • Pulire i calamari e grattugiare la bottarga;
  • Preparare un olio all’aglio e tostare il pane aromatico fino a renderlo croccante;
  • Cuocere la Chitarra Abruzzese in abbondante acqua salata;
  • Scottare velocemente i calamari in padella con poco olio e metterli da parte;
  • Deglassare la padella con un mestolo di acqua di cottura della pasta;
  • Aggiungere il restante olio e far sciogliere le acciughe;
  • Aggiungere la bottarga e scolare la pasta al dente. Ultimare la cottura in padella amalgamando il tutto;
  • Fuori dal fuoco, unire il prezzemolo tritato e i calamari;
  • Impiattare la pasta e completare con una spolverata leggera di bottarga, il pane aromatico croccante e la scorza di limone non trattato.

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