Chitarra Abruzzese, calamari, bottarga e pane tostato aromatizzato

Difficoltà: facile
Preparazione: 25 min
Cottura: /
Dosi per: 4 persone

INGREDIENTI

  • 320 gr. di Chitarra Abruzzese all’Uovo
  • 280 gr. di calamari spillo puliti
  • 6 cucchiai da tè di bottarga di muggine
  • 2 acciughe
  • prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi aglio rosso di Sulmona
  • 48 ml olio evo
  • 1 lt acqua fredda (per sbiancare aglio)
  • Mollica di pane q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Acciughe q.b.
  • Capperi q.b.
  • Pomodori secchi q.b.
  • Aglio q.b.

PREPARAZIONE

  1. Puliamo i calamari e grattiamo la bottarga;
  2. Prepariamo un olio all’aglio e un pane aromatico croccante;
  3. Caliamo la pasta e scottiamo velocemente i calamari con poco olio;
  4. Togliamoli dalla padella, deglassiamo con un mestolo d’acqua di cottura della pasta e aggiungiamo il restante olio e facciamo sciogliere le acciughe;
  5. Aggiungiamo la bottarga, scoliamo la pasta al dente ultimando la cottura in padella;
  6. Fuori dal fuoco aggiungiamo poco prezzemolo e i calamari;
  7. Ultimiamo il piatto con una spolverata leggera di bottarga, il pane e scorza di limone rigorosamente non trattato;
  8. Servire.

Chef Luigi D’Amario
Ristorante Dolce&Co – Mosciano Sant’Angelo

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